Spendenaktion für die CanariGatos: Samtpfötchens Reise ins Wunderland – ein Katzenmärchen -> Jetzt bestellen!

Spanisch maunzen leicht gemacht mit Felizia

Hola, Feliza hier. Auf dieser Seite möchte ich euch meine Muttersprache Spanisch etwas näher bringen und es gibt einen kleinen Spanischkurs von mir. Es muss ja sichergestellt sein, dass ihr uns CanariGatos auch alle versteht. Daher gibt es hier regelmäßig kleine Spanisch-Lektionen für euch.

Spanisch Lektion N°1 – Anfängerkurs

Me llamo Felizia y soy profe de español 💃! Öh? No verstehi? Bueno, wir beginnen sehr einfach mit einem Spanischkursilein für Anfängerinnen!

😺Me llamo Felizia = ich heiße Felizia

😸Hola = Hallo

😸Buenos días = guten Tag, guten Morgen

😺Buenas noches = gute Nacht

😸Gato = Kater

😸 Gata = Katze

😺Comida = Essen

😺 Mimos = Schmusis

😺Golosinas = Leckerli

So, nachdem ich jetzt mal das Wichtigste erklärt habe, werde ich meine nächste Spanischstunde für euch vorbereiten! Hasta luego, eure Felizia💚

Spanisch Lektion N°2 – spanisch Schimpfen

Hier ist wieder eure Profe Felizia und heute üben wir gemeinsam richtig canarisch ausschimpfen! Die können das dort! Wichtig ist auch, es laut zu tun und gelegentlich immer wieder mal ein Ños! (Ausgesprochen: Nios) einzustreuen, das verdeutlicht, wie perplex wir eigentlich ob der Situation sind! Für ganz Perplexe: Ñooooooos! Man kann stattdessen auch „Cacho“ oder „Chacha“ sagen, was kurz für „Muchacho“ ist und so viel wie „He, Mann“ oder „He, du“ steht. Füllwörter sind das A und O im Kanarischen und beim Ausschimpfen sowieso. Jetzt gehen wir es aber an! 

🦜🗨️“Le falta un chaparrón”: Nicht alle Tassen im Schrank haben

🦜🗨️“Es un tolete!“: Er ist ein Ei (aber so ein Ei, das die Kater zwischen den Pfoten haben🙊)

🦜🗨️“Es un papafrita!“: Wörtlich: Er ist ein Pommes 🍟. Übersetzt: Er oder sie ist dumm

🦜🗨️“Vete a freír espárragos!“ Wörtlich: Geh Spargel braten! Übersetzt: Scher dich zum T…. 

🦜🗨️“Te voy a poner bonito!“: Wörtlich: Ich mach dich hübsch! Übersetzt: ich mach dich gar nicht hübsch, sondern ich reiss dir den Kopf ab! 

🦜🗨️“No entiende ni papas!“: Wörtlich: Er versteht nicht einmal Kartoffel! Übersetzt: Z`deppert für alles!

Also, los geht es und nicht aufs Ñooooooos und Chachoooo vergessen! So, meine Sekretärin meint, dass ich nun genug ausgeschimpft habe am frühen Morgen! Ist euch aufgefallen, dass fast alle Redewendungen mit Essen zu tun haben? Das nächste Mal gibt es daher „🥔Canarisches Essen für Anfänger🫑“! Eure Profe Felizia

Spanisch Lektion N°3 – Kochkurs

Heute ist Spanischkurs und wir kochen das Gericht, das Canarios wohl jeden Tag essen wollen: Papas arrugadas, auch bekannt als „Schrumpelkartoffeln“, sind ein traditionelles kanarisches Gericht. Diese kleinen, neuen Kartoffeln werden in Salzwasser gekocht, bis sie weich sind, und haben dann eine dünne Salzkruste und runzlige Schalen. Sie werden oft mit einer würzigen Sauce namens **Mojo** serviert. 

Zutaten:

• 1 kg kleine Kartoffeln (festkochend) 🥔

• 250 g grobes Meersalz 🧂

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in einen großen Topf geben.

2. Wasser hinzufügen, bis die Kartoffeln bedeckt sind.

3. Das Salz hinzufügen und die Kartoffeln 15 bis 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.

4. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln zurück in den Topf geben.

5. Bei mittlerer Hitze erhitzen, um das restliche Wasser verdampfen zu lassen. Dadurch bildet sich eine leichte Salzkruste auf den Kartoffeln. 🔥

Du musst dazu unbedingt MOJO haben! Zu den Papas ist es traditionellerweise der rote….. „Mojo“ heißt soviel wie „Zum Eintunken“ 🌶️

Zutaten:

• 4 Knoblauchzehen 🧄

• 1 Stück hartes Weißbrot 🍞

• 1 großer gerösteter roter Paprika ohne Haut und Kerne (geht auch aus der Dose) 🫑

• 50 ml Olivenöl oder Sonnenblumenöl 🫒🌻

• Salz 🧂

• Kreuzkümmel 🌿

• Chilischoten, wenn du es scharf magst 🌶️

• scharfes Paprikapulver 🌶️

Zubereitung:

Alles in den Mixer oder mit dem Stabmixer ran und siiiii, perfecto! Como salió nuestro mojo! 💃 Alles gut vermengen, bis eine glatte oder noch etwas krümeligere Sauce entsteht, das ist beliebig! 🍲Buen proveche! 🥔🔥🌶️

Wir halten nochmals fest, mit vollem Mäulchen, nämlich: 

• Papas

• Arrugadas

• Mojo

• sabe riquísimo! (schmeckt super!)

• buen proveche (Mahlzeit)

Spanisch-Lektion N°4 – GOFIO

Hola, hier Felizia! Heute lernen wir nur ein neues Wort, nämlich GOFIO. Das ist geröstetes Maismehl und die Canarias lieben dieses Zeug. Man wird sehr groß und sehr stark und sehr breit davon! Das zeigen auch viele Männer, die dann diese alten kanarischen Ringkämpfe machen. Das erzähle ich euch ein andern Mal! Also merkt euch: GOFIO (es ist auch ein sehr lustiges Wort, finde ich! Schmecken tut es allerdings nicht jedem 😉 )

1. Escalón de Gofio:

      Zutaten:

      • 200 g Gofio
      • 500 ml heiße Brühe oder Wasser
      • Salz nach Geschmack
      • Optional: gekochter Fisch, Fleisch oder Gemüse nach Wahl

      Zubereitung:

      1. 🌊 Gieße das heiße Wasser oder die Brühe langsam über das Gofio in eine Schüssel und rühre kontinuierlich um, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
      2. 🧂 Füge Salz nach Geschmack hinzu und rühre gut um.
      3. 🍲 Serviere das Escaldón de Gofio heiß und garniere es nach Belieben mit gekochtem Fisch, Fleisch oder Gemüse.

      2. Gofio Escaldado:

      Zutaten:

      • 200 g Gofio
      • 300 ml heißes Wasser
      • Eine Prise Salz

      Zubereitung:

      1. 🌡️ Gieße das heiße Wasser über das Gofio in eine Schüssel und rühre kräftig um, bis eine gleichmäßige Teigartige Konsistenz entsteht.
      2. 🧂 Füge eine Prise Salz hinzu und rühre erneut um, um es gleichmäßig zu verteilen.
      3. 🍚 Serviere das Gofio Escaldado als Beilage zu Fisch, Fleisch oder Eintöpfen.

      3. Truchas de Gofio:

      Zutaten:

      • 200 g Gofio
      • 100 g Honig
      • 50 g Zucker
      • 50 g gehackte Mandeln
      • Zitronenschale
      • Öl zum Frittieren
      • Optional: Zimt zum Bestreuen

      Zubereitung:

      1. 🥄 Mische das Gofio, den Honig, den Zucker, die gehackten Mandeln und die Zitronenschale in einer Schüssel, bis eine homogene Masse entsteht.
      2. 🍬 Forme kleine Kugeln aus der Masse und drücke sie leicht flach.
      3. 🔥 Erhitze das Öl in einer Pfanne und frittiere die Truchas de Gofio goldbraun.
      4. 🍽️ Nimm die Truchas aus der Pfanne und lasse sie auf Küchenpapier abtropfen.
      5. 🍯 Optional: Bestreue die Truchas de Gofio mit etwas Zimt vor dem Servieren.
        Truchas heißt übrigens Forelle, ich verstehe jetzt nicht so genau, warum hier von süßen Fischen die Rede ist, aber vielleicht muss man als kleine Katze auch nicht alles verstehen!🌴🍽️🌞

      Spanisch-Legion N°5 – Lecker Futti zum Osterfest

      Wir wollen natürlich auch zu Ostern etwas essen und daher schreibe ich euch ein paar Rezepte auf! Falls ihr mal Abwechslung zur deutschen Osterjause mit den Würschtln sucht, hier kommen ein paar kanarische Köstlicheiten! (Ok, ich würd auch das Würtschl nehmen, aber ich bin ja eine Katze!)

      🍞 Torrijas:
      Torrijas sind eine Art spanischer French Toast, der traditionell während der Osterzeit zubereitet werden.
      Zutaten:
      🥖 Altbackenes Brot (z. B. Baguette), in dicke Scheiben geschnitten
      🥛 Milch
      🥚 Eier
      🍯 Zucker
      🍃 Zimt
      Olivenöl zum Braten

      So geht’s:
      🥛 Die Milch mit etwas Zucker und Zimt in einem Topf erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
      🥖 Die Brotscheiben in die warme Milch eintauchen, bis sie gut durchtränkt sind.
      🥖 Die eingeweichten Brotscheiben durch verquirlte Eier ziehen.
      🥖 Olivenöl erhitzen und die eingetauchten Brotscheiben goldbraun braten.
      🍯 Torrijas in Zucker und Zimt wälzen.
      – Warm servieren!

      🥘Potaje de Vigilia:
      Potaje de Vigilia ist ein traditionelles Gericht, das während der Karwoche und insbesondere am Karfreitag auf Gran Canaria, aber auch in ganz Spanien, gegessen wird.
      Zutaten:
      🌰 Kichererbsen
      ⚪ Weisse Bohnen
      🌱 Spinat
      🌿 Mangold
      🥔 Kartoffeln
      🧄 Knoblauch
      🧅 Zwiebel
      Olivenöl
      🌶️ Paprika
      🧂 Salz und Pfeffer

      Anleitung:
      🌰 Die Kichererbsen und die Bohnen über Nacht einweichen.
      🌰 In einem Topf mit Wasser kochen, bis sie weich sind.
      🧄 Olivenöl erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln darin anbraten.
      🥔 Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Spinat und Mangold grob hacken.
      🥔 Die Kartoffeln, Spinat und Mangold dazugeben und kurz anbraten.
      🌰 Die gekochten Hülsenfrüchte hinzufügen und alles gut vermischen.
      🌶️Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen und köcheln lassen, bis alle Zutaten gut gar sind.

      🍮Leche Frita:
      Leche Frita ist gebratene Milch und wird besonders oft zu Ostern gegessen.
      Zutaten:
      🥛 Milch
      🍚 Zucker
      🌽 Maisstärke
      🍋 Zitronenschale
      🍂 Zimtstange
      🥚 Eier
      🍞 Paniermehl
      Olivenöl zum Braten

      Anleitung:
      🥛 Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen und Zimtstange und Zitronenschale hinzufügen.
      🥛 In einer separaten Schüssel Maisstärke mit etwas kalter Milch glatt rühren.
      🥛 Die Maisstärke-Mischung langsam in die kochende Milch einrühren und dabei ständig rühren, bis die Mischung eindickt. CUIDADO! Nicht anbrennen lassen!
      🍋 Den Topf vom Herd nehmen und die Zimtstange und Zitronenschale entfernen.
      🍋 Die Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen und glattstreichen. Über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.
      🍋 Quadrate schneiden.
      🍞 Die Quadrate erst in verquirlte Eier tauchen und dann in Paniermehl wenden.
      🍞 In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die panierten Milchquadrate goldbraun braten.
      🍞 Warm servieren.

      Spanisch Lektion N°6 – GATO

      So, heute beschäftigen wir uns im Sprachkurs mit dem wichtigsten von allen wichtigen Wörtern: GATO, also mit UNS!
      🐾 Gato/Gata: Die Standardspanischen Begriffe „Gato“ und „Gata“ werden ebenfalls auf den Kanarischen Inseln verstanden und verwendet.
      🐈Gata (weiblich) / Gatita (verkleinerte Form): Diese Wörter beziehen sich speziell auf weibliche Katzen.
      🐾 Minino: Eine verkleinernde Form von „gato“, die oft liebevoll oder spielerisch verwendet wird.
      😺 Michi: Eine informelle Bezeichnung für „Katze“, die besonders in einigen lateinamerikanischen Ländern gebräuchlich ist.
      🐆 Felino: Dieses Wort wird eher verwendet, um auf Katzen im Allgemeinen zu verweisen oder um die Kategorie der Katzen (Familie Felidae) zu beschreiben.
      🔊 Miau: Dies ist das spanische Wort für das Miauen einer Katze und wird manchmal informell verwendet, um auf Katzen zu verweisen.
      🐈 Mago/Maga: Dies ist eine häufig verwendete Bezeichnung für „Katze“ auf den Kanarischen Inseln, insbesondere auf Gran Canaria.
      🐯 Tigre: Dies ist eine informelle Bezeichnung für „Katze“ auf den Kanarischen Inseln, die oft in Gesprächen und im täglichen Gebrauch auftaucht.
      😺 Felo: Ein lokaler Begriff, der auf einigen der kanarischen Inseln für „Katze“ verwendet wird, insbesondere auf Teneriffa.

      So heute habt ihr etwas wirklich Wichtiges gelernt und deswegen müsst ihr euren Gatos und Gatas auch SEHR VIELE Leckerli geben heute!
      Hasta luegito!

      Schreibe einen Kommentar

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert